弟子規是怎麼紅的呀?

王宏恩@UNLV
1 min readMar 27, 2019

最近有新聞說家長在吵要不要小一二的兒子女兒背弟子規。

覺得還蠻神秘的,因為我自己從來沒背過。

稍微搜尋一下,弟子規居然在台灣國小超常背。明明不是指定教材,但各個國小幾乎都有背弟子規的需求。甚至兩年前辦了全台國小弟子規比賽,還有上百國小參與。

另外,也可以搜到2013年前黑道大哥跟宮廟一起推弟子規的新聞

有趣的是,假如進一步蒐弟子規的新聞,可以看到弟子規是在台灣跟中國的國小一起推動的,而且台灣跟中國的國小都有家長反對背誦弟子規。

弟子規以前並不紅,而且已經有三字經了,甚至內容也不包括完整的論語,而只是單純叫小孩要聽爸媽師長的話。為什麼會忽然推行弟子規呢?

為了證明這個不是我個人的感覺,我用了Google Trend搜尋比較弟子規跟三字經,然後用學年加總(9月到隔年8月)。可以發現在台灣,弟子規的搜尋量逐年上升,在2009年超越三字經。所以這在台灣真的是一個新趨勢。

--

--

王宏恩@UNLV

政治。選舉。資料。杜克大學政治學博士。內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授。